В 2014г. детскому саду №343 исполнится 50 лет, и уже более 30 лет в нем существуют группы для детей с нарушением слуха. Эти группы работают по методике Э.И.Леонгард «Формирование и развитие речевого слуха и речевого общения», которая исключает использование жестовой речи и дактилологии в обучении детей с нарушением слуха.
Дети с нарушенной слуховой функцией в детском саду общаются устной речью. Все они пользуются слуховыми аппаратами (или имплантами), что является необходимым условием для развития речевого слуха, который становится основой для развития устной речи, навыков коммуникации , формирования произношения . Это позволяет создать условия для возможного более раннего включения детей в слышащую среду.
С сентября 2013 г. в нашем детском саду ( наряду с уже существующими коррекционными группами , в которых находятся только дети нарушенным слухом),открылись новые группы комбинированного вида , в которых идет совместное обучение и воспитание детей с нарушенным и сохранным слухом. Дети посещают детский сад в режиме 12 часового пребывания, как и их слышащие сверстники. В детском саду не было и нет «пятидневки» (круглосуточного пребывания детей, как в интернате) так как это плохо влияет на психическое развитие и эмоциональное состояние детей.
Коррекционная и комбинированные группы участвуют в праздничных мероприятиях, досугах , музыкальных и занятиях по физической культуре совместно с детьми общеобразовательных групп.
Также в состав всех общеобразовательных групп с сентября этого года включено по 1-2 ребенка с нарушенным слухом, имеющих хороший уровень развития слухового восприятия и устной речи, позволяющий им обучаться по основной общеобразовательной программе. Постоянное пребывание детей с нарушением слуха в этих группах дает возможность более полного включения этих детей в речевую среду.
Вопросы интеграции и социализации детей с нарушением слуха являются важнейшими в организации коррекционной помощи в нашем детском саду.
Важную роль в реабилитации и социализации детей с нарушенным слухом играют их родители. Они организуют разнообразную и богатую впечатлениями жизнь, умело применяя полученные рекомендации учителей-дефектологов по формированию сенсорной базы своих детей , по обогащению словаря и коррекции произношения. Давно замечено, что дети, в которых вкладывались много души и сил, развивались заметнее и успешнее своих обычных сверстников, а их родители через несколько лет обретали совершенно новые радости в жизни – ибо те творческие усилия, которые от них требовала жизнь с детьми «по Леонгард», открывали для них совершенно новый взгляд на свои возможности, цели и интересы.
Наша многолетняя работа с детьми с нарушенным слуховым восприятием это доказывает!
Воспитатель Гулько Г.Б.