Экскурсия «Усадьбы южного Подмосковья (Остафьево — Дубровицы - Давидова пустынь)» 19.04.2016

16.04.2016 у членов нашего профсоюза была возможность посетить интереснейшую экскурсию: «Усадьбы южного Подмосковья (Остафьево — Дубровицы - Давидова пустынь)»

На комфортабельном автобусе сорок человек из профсоюзной организации нашей школы посетили Вознесенскую Давидову пустынь - одну из красивейших духовных сокровищниц Подмосковья, основанную Преподобным Давидом в живописном уголке на берегу реки Лопасня в 1515 году.

Также сделали остановку в Талеже, где температура исцеляющей воды святого источника круглогодично не превышает 4 градусов, здесь желающие окунулись в купель, менее смелые набрали целебной воды.

Отобедав в трактире «Садко», мы направились в Усадьбу Остафьево - «Русский Парнас» — имение князей Вяземских и Шереметьевых. Это одна из красивейших усадеб, с неповторимым поэтическим обаянием, где всегда царил «дух великой русской литературы». Остафьево среди подмосковных усадеб занимает особое место. На протяжении XIX столетия оно неразрывно было связано с литературной и художественной жизнью Москвы, являясь местом творческих встреч нескольких поколений литераторов. Здесь бывали И.И.Дмитриев, В.А.Жуковский, А.И.Тургенев, В.Л.Пушкин, А.С.Пушкин, А.С.Грибоедов, Д.В.Давыдов, польский поэт Адам Мицкевич и многие другие. Удивителен тихий и торжественный парк Усадьбы, прогулка по которому подарила ощущение уюта и наслаждения обыкновенными пейзажами русской природы.

Завершили мы поездку в Усадьбе князей Голициных Дубровицы, где на берегу Пахры и Десны возвышается церковь Знамения Пресвятой Богородицы - этот уникальный памятник русской архитектуры конца XVII– начала XVIII в., давно вошедший в сокровищницу мирового искусства.

Даже дождливая погода не смогла испортить впечатление от интереснейшей экскурсии, позволившей прикоснуться к истории нашей страны, к шедеврам архитектуры.

Мы выражаем глубокую признательность и благодарность организаторам экскурсии: профсоюзному комитету школы, грамотному экскурсоводу Татьяне Алексеевне и территориальной профсоюзной организации работников народного образования и науки САО и её председателю Наталье Ивановне Шулейкиной.