Книжная выставка к 75-летию В. П. Крапивина 11.03.2014

"Неповторимая пора детства"

Книжная выставка "Неповторимая пора детства" (к 75-летию В. П.  Крапивина)

14 октября исполнилось  75 лет Владиславу Петровичу Крапивину, классику отечественной детской литературы.

В школьной библиотеке организована книжная выставка, приуроченная к юбилею, где представлены книги замечательного писателя.

В.Крапивин родился в Тюмени, окончил факультет журналистики УрГУ, затем работал в Свердловских газетах и журналах: «Вечерний Свердловск», «Уральский следопыт».

Более 30 лет руководил разновозрастным  отрядом «Каравелла», который организовал в 1961 г. Это был одновременно и пресс-цент журнала «Пионер», и спортивный клуб,  и самодеятельная  киностудия, и спортивный клуб с настоящей флотилией , со своим флагом и формой. В настоящее время созданный им клуб является действующим.

Первая книга Владислава Петровича Крапивина «Рейс «Ориона» вышла в 1962 г. Это был сборник рассказов о детях. С тех пор вышло более 300 изданий на разных языкахКниги В.Крапивина учат добру, дружбе, верности. Произведения автора - увлекательное путешествие в мир, где  главные герои являются примером, на которых равняются и девчонки ,и мальчишки. Они всегда защитят слабого, помогут попавшему в беду, умеют постоять за свою честь .

По сценариям Крапивина снято несколько фильмов, в том числе «Колыбельная для брата», который удостоен многих премий.

Владислав Крапивин – лауреат многочисленных литературных премий, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и др.

Международная детская литературная премия имени писателя Владислава Петровича Крапивина присуждается раз в год российскому или зарубежному автору и вручается в день рождения писателя, 14 октября. Вместе с премией лауреат получает диплом и памятную медаль. Его книги включены в «Золотую библиотеку приключений и научной фантастики», в «Библиотеку мировой литературы для детей», в японскую серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков».